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Maulwurfskuchen mit Cranberries und frischen Schneeglöckchen und warum diese wirklich frisch bleiben !

8. März 2018

Diesen wirklich einfachen und lustigen Kuchen wollte ich schon immer machen. Nach einem für mich geeigneten Rezept gesucht und endlich im Internet ( Chefkoch.de )  fündig geworden.  Jetzt fragt Ihr bestimmt : warum den so lange gesucht es gibt doch Rezepte wie Sand am Meer. Ja klar, aber ….. ich wollte kein Rezept mit Gelatine! Ach ja und bei diesem Rezept habe ich die Bananen und Sauerkirchen einfach durch Cranberries ersetzt!! Und die Größe der Springform habe ich auch geändert. Inspiriert durch die kleinen Schneeglöckchen aus unserem Garten, welche trotz der Eiseskälte sich durch die Erde geschmuggelt haben , schmuggeln sich die Schneeglöckchen jetzt durch meinen Maulwurfskuchen. Tja und wie die Schneeglöckchen  schön frisch im Kuchen bleiben verrate ich unten im Rezept.

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ZUTATEN: für eine 26 er Springform — ich habe eine 18 er genommen!!

  • 4 Eier
  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 125 g Zucker
  • 50 g Weizenmehl
  • 10 g Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 75 g sehr kleingehackte Haselnüsse
  • 100 g sehr kleingehackte dunkle Schokolade

Füllung:

  • 350 g Cranberries oder Sauerkirschen oder Mandarinen oder oder oder…..
  • 600 g Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 1 -2 TL Zucker

Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze einschalten und die Springform einfetten. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Butter schaumig rühren und den Zucker beigeben. Eigelb nach und nach dazu geben. Das Mehl / Backpulver mit dem Kakaopulver mischen und mit den feingehackten Haselnüssen und der dunklen Schokolade gut vermengen. Nun den Eischnee zügig mit einem Rührlöffel von Hand gut unterrühren. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen,  für ca. 30 – 35 Minuten in den Backofen geben. Stäbchenprobe machen. Bei der 18 er Form habe ich nochmals 5 Minuten mehr Backzeit gegeben, da diese höher ist. Den Boden abkühlen lassen und aus der Springform nehmen.

Den erkalteten Boden nehmen und mit einem Löffel etwa 1 cm tief aushöhlen , einen  ca. 1- 2 cm Rand stehen lassen. Die Gebäckreste in einer Schüssel von Hand zerbröseln. Den Boden etwas mit dem Löffel vorsichtig festdrücken. Für die Füllung  die gut abgetropften Früchte auf dem Boden verteilen. Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker steif schlagen und auf die Früchte kuppelförmig aufgeben.

Ach und jetzt kommt der extra Effekt!!!!! Ein Reagenzglas mit 2/3 kaltem Wasser füllen und in die Mitte vorsichtig eindrücken. Nun die Gebäckbrösel auf der Kuppel verteilen und leicht andrücken. Noch etwas Puderzucker und in das Reagenzglas die Schneeglöckchen dekorieren. Fertig!!

 

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Reagenzgläser gibt es super preiswert in fast jeder Apotheke!!

 

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Übrigens — echte Blümchen halten sich durch das Reagenzglas so länger frisch und es ist auch viel hygienischer!

Und natürlich wie immer, viel Spaß beim Nachbacken!!

Die Laura!!

 

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