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★ ★ ★ Napoleon-Schicht-Torte mit Granatapfel ★ ★ ★

7. Februar 2016

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Warum heute eine Napoleon Torte?? Manchmal surft man so im Netz und dann wird man nach da verwiesen und dann wieder nach da — man klickt ein Fenster auf — schaut hier ein Video – klickt hier und klickt wieder weg —na ja und da bin ich dann auf diese wunderbare Art von russischem Nationalkuchen gestossen. Neugierig wie Frau so ist muste ich mir gleich das Rezept abschreiben und da ich noch einen wunderbaren großen Granatapfel im Kühlschrank hatte — ist diese kleine absolut sündhafte ( sehr sehr gehaltvolle ) kleine Napaoleon-Torte nach meiner Interpretation entstanden!!

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Die Napoleon-Torte gehört zu den beliebtesten Süßspeisen der russischen Küche. Die Torte wird aus Blätterteig mit viel Buttercreme gemacht. Wie bei einigen anderen russischen Gerichten ist bei der Napoleon-Torte der Einfluss der französischen Küche deutlich spürbar. Es gibt einige Legenden über die Entstehung der Napoleon-Torte. Hier die Plausibelste:

1912 feierte Russland ein 100-jähriges Jubiläum des Sieges im Krieg gegen Napoleon Bonaparte. Für die großen Feierlichkeiten kreierten russische Köche und Konditormeister einige neue Gerichte. Darunter auch ein dreieckiges Törtchen in Form des berühmten Napoleon-Huts. Die leckere Cremeschnitte war erfolgreicher als ihr Namensgeber und eroberte russische Gaumen. Im Laufe der Zeit wurde aus einem kleinen Dreieck ein großes Rechteck  oder ein Kreis  — dies ist heute als Napoleon-Torte bekannt.

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  • 300 g Mehl
  • 250 g Margarine
  • 1 Ei
  • 125 ml kaltes Wasser
  • 2 El Zitronensaft

Das Ei in dem kalten Wasser verquirlen und den Zitronensaft unterrühren. Margarine und Mehl unter das Ei-Wasser Gemisch rühren und zu einem festen Teig verarbeiten. Am Besten eine dicke Wurst formen und für  mindestens für 1-2 Stunden kalt stellen.

Den Backofen auf 180°C einschalten. Ca. 2 cm dicke Scheiben vom Teig abschneiden und sehr dünn ausrollen ( am einfachsten gleich auf Backpapier ausrollen ) — bei 180°C ca. 10 Minuten backen. ( Youtube Video ) Die gebackenen Böden gut auskühlen lassen.

  • 200 g Butter ( Zimmertemperatur  )
  • 1 Dose gesüsste Kondensmilch
  • 1 Granatapfel

Butter mit der Kondensmilch aufschlagen . Jeweils ein Böden mit der Creme einstreichen, Granatapfellikören darüber streuen und immer schichtweise übereinander stapeln. Mit dem Rest der Creme die Seiten einstreichen.

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Ich habe 15 Böden im Durchmesser von 16 cm gebacken — zum Ausstechen der Böden habe ich den Ring von meiner 16er Springform genommen.

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Viel Spass beim Lesen und Nachbacken !

Die Laura!!

 16er Springform ( klick )
 Solar Winke Napoleon gibts bei Cucina Laura
 Teller sind von PIP Studio gibts bei Cecina Laura
 Tortenplatte,Kuchengabel,Tortenheber etc. aus meinem Fundus

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